Beneficios de la manzana

“Una manzana por día mantiene alejado al
doctor” así nos dice el conocido refrán
ingles. Como siempre la sabiduría popular no
se equivoca: la manzana contiene
muchísimos beneficios para la salud que
usted podrá descubrir en la próxima nota.
La manzana es una fruta pomácea
comestible obtenida de cualquier especie de
manzano: este puede ser doméstico (Malus
doméstica) u otros pertenecientes al género
Malus o híbridos de aquel. La manzana ha
sido desde siempre una fuente alimentaria
importante en la alimentación de los climas
fríos y es, probablemente, el árbol más
antiguamente cultivado. Por este motivo, se
ha utilizado con distintos fines culinarios:
puede comerse fresca con o sin piel, y a
partir de ella pueden prepararse: vinagre,
sidra, compota, jugo, licuados, ensaladas o
tarta (como la que presentaremos en el
Natural Chef).
Protagonista en la historia
La manzana aparece en reiteradas
oportunidades en la historia de la
humanidad. Para comenzar, con ella se
ilustra el paisaje bíblico en que Adán y Eva
fueron expulsados del Paraíso por probar el
fruto del árbol del conocimiento y Dios les
expulsó del paraíso. El paraíso simboliza el
estado de tranquilidad antes de hacer el mal
mientras que la manzana significa la
tentación. Años más tarde, ya en la edad
contemporánea, una manzana que cayó de
un árbol inspiró al físico inglés Isaac Newton
para crear su “teoría de la gravitación” y la
ley universal de la gravedad.
Larga vida
Sin mencionar a los cítricos, la manzana es
la especie frutal que se puede mantener
durante más tiempo conservando su valor
nutritivo. A comienzo del siglo XVII, las
manzanas de invierno eran uno de los pocos
alimentos que podían ser recogidos a finales
de otoño y guardadas en cámaras por
encima del punto de congelación. De este
modo, podían comercializarse durante más
tiempo sin perder sus propiedades.
Actualmente, la manzana tiene un período de
vida mayor, después de ser cortada, debido
al empleo de radiación que disminuye la
presencia de agentes deteriorantes.
Dónde encontrarla
Es una de las frutas más cultivadas del
mundo. Actualmente, dos quintas partes del
cultivo mundial pertenecen a China. Otros
grandes productores son Estados Unidos,
Turquía, Francia, Italia e Irán. En
Latinoamérica, los más importantes son
Chile (Valle Central) y Argentina (Alto Valle
de Río Negro), zonas donde el clima y las
características del suelo favorecen el
cultivo. En los últimos años, Ecuador se ha
sumado a esta lista gracias a que una
variedad de manzanas se han aclimatado a
las altas latitudes y a las temperaturas
cálidas.
Información nutricional
La manzana es rica en pectina, azúcares
(posee tres tipos: fructosa, glucosa y
sacarosa) y vitaminas. Además, posee
propiedades medicinales: por ser laxante,
ayuda en algunos desarreglos digestivos
como inflamación estomacal, acidez,
diarrea, estreñimiento y gastroenteritis.
En estos casos, los médicos recomiendan la
ingesta continuada de trozos de manzana.
Buena para el cerebro
Una investigación de la Universidad de
Massachusetts Lowell (UML) indica que el
consumo del jugo de manzana puede
aumentar la producción en el cerebro del
acetylcholine esencial de los
neurotransmisores dando por resultado
memoria mejorada. Los neurotransmisores
tales como acetylcholine son productos
químicos lanzados de las células del nervio
que transmiten mensajes a otras células del
nervio. Tal comunicación entre las células
es vital para la buena salud de todo el
cuerpo porque ayuda a prevenir la
enfermedad de Alzheimer y retrasar el
envejecimiento de las células del cerebro.
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