COMO HACER UN PANETON NAVIDEÑO

Conocido como pan dulce, es un bollo hecho con una masa de de tipo biroche, pasas, frutas confitadas o cristalizadas. Forma parte de la tradicional cena navideña como postre, y además se elabora con harina, huevos, mantequilla y azúcar.

Ingredientes:

Receta para dos panetones.

  1. 1260 g de harina sin preparar
  2. 250 g de mantequilla
  3. 370 g de azúcar blanca
  4. 1 1/2 tazas de leche
  5.  50 g de levadura fresca
  6. 1 cucharadita de anís en grano
  7. 3 cucharadas de agua de azahar
  8. 3 onzas de vino dulce
  9. 150 g de pasas
  10. 150 g de frutas confitadas
  11. 7 huevos
  12. Cáscara de una naranja picada en cuadritos "chiquititos" pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino.
  13. 1 cucharadita de esencia de chirimoya
  14. 3 gotas de colorante amarillo


Preparación:

En una taza de leche tibia diluir la levadura y luego agregar el anís chancado.

Poner en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, agregar poco a poco el harina, agregar los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de chirimoya.

Mezclar todos los ingredientes. Una vez que la masa está bien mezclada, colocarla en un tablero y amasarla durante media hora.

Colocar luego en un tazón grande y dejar reposar por espacio de 6 a 8 horas.

Cumplido el tiempo de reposo se amasa durante diez minutos, luego se extiende la masa y se parte en dos porciones iguales agregándole a cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.

Se recoge la masa enrollando el borde hacia adentro.
 
Colocar en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.

Dejar reposar una o dos horas tapando con una servilleta húmeda.

Pintar encima con yema de huevo haciendo un corte en forma de cruz y poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.

Calentar el horno previamente a 400ºC (+15 minutos). Colocar los panetones en el horno y después de 5 minutos bajar la temperatura a 350ºC. Hornearlos de 45 a 60 minutos.

(Después de 20 minutos ya se puede abrir el horno para controlar).

Envíanos tu Receta a nonapk99@hotmail.com & Tu Receta será publicada ♥
Next
Previous
Click here for Comments

0 comentarios:

Entradas populares