Conocido como pan dulce, es un bollo hecho con una masa de
de tipo biroche, pasas, frutas confitadas o cristalizadas. Forma parte de la
tradicional cena navideña como postre, y además se elabora con harina, huevos,
mantequilla y azúcar.
Ingredientes:
- 1260 g de harina sin preparar
- 250 g de mantequilla
- 370 g de azúcar blanca
- 1 1/2 tazas de leche
- 50 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de anís en grano
- 3 cucharadas de agua de azahar
- 3 onzas de vino dulce
- 150 g de pasas
- 150 g de frutas confitadas
- 7 huevos
- Cáscara de una naranja picada en cuadritos "chiquititos" pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino.
- 1 cucharadita de esencia de chirimoya
- 3 gotas de colorante amarillo
Preparación:
En una taza de leche tibia diluir la levadura y luego
agregar el anís chancado.
Poner en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de
leche tibia, agregar poco a poco el harina, agregar los huevos, el agua de
azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de
chirimoya.
Mezclar todos los ingredientes. Una vez que la masa está
bien mezclada, colocarla en un tablero y amasarla durante media hora.
Colocar luego en un tazón grande y dejar reposar por espacio
de 6 a 8 horas.
Cumplido el tiempo de reposo se amasa durante diez minutos,
luego se extiende la masa y se parte en dos porciones iguales agregándole a
cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.
Se recoge la masa enrollando el borde hacia adentro.
Colocar en un molde previamente forrado con papel de
mantequilla.
Dejar reposar una o dos horas tapando con una servilleta
húmeda.
Pintar encima con yema de huevo haciendo un corte en forma
de cruz y poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.
Calentar el horno previamente a 400ºC (+15 minutos). Colocar
los panetones en el horno y después de 5 minutos bajar la temperatura a 350ºC.
Hornearlos de 45 a 60 minutos.
(Después de 20 minutos ya se puede abrir el horno para
controlar).
Envíanos tu Receta a nonapk99@hotmail.com & Tu Receta será publicada ♥
0 comentarios: